Как снимать в поездках, чтобы твои фотки покупали
Интервью с Павлом Огородниковым о тревеле как образе жизни
Три последних месяца я следил в твиттере за приключениями Павла Огородникова. Он улетел на зимовку в Юго-Восточную Азию и успел за 3 месяца наснимать столько всего интересного, сколько иные ребята не успевают отснять за всю жизнь.

Вообще тревел-фотографов множество, но мне захотелось поговорить именно с Пашей, потому что он:

1. Коммерчески успешный фотограф: знает, когда и куда залезть, чтобы фотку купили
2. Круто снимает (это не одно и то же)
3. Не занудный старый хрыщ с топовым оборудованием, а обычный молодой парень с обычной камерой, но необычным образом жизни

Интервью короткое, но содержательное.

Спойлер: сколько он зарабывает, я не спрашивал.
— Кто ты такой?
— Привет, меня зовут Паша, мне 23. Я фотографирую, путешествую. Живу в Москве, отучился на экономиста, но так как фотографией занимаюсь уже больше 7 лет, и сейчас это уже полноценная работа, решил, что не буду менять сферу деятельности.
— Что собой представляла твоя последняя поездка?
— Эта поездка представляла собой зимовку в ЮВА. Как-то раз в ноябре я вышел из дома и понял, что не могу больше находиться в этом климате, хотя зима только только начиналась. Пришёл домой и купил билет до Бангкока. Через неделю я уже умирал от жары в +35, но это для меня это было намного комфортнее, чем московский холод.

Изначально никакого плана не было: куда ехать, что смотреть, где жить. Было только 1000$ на первое время и желание провести тут как можно больше времени. Перед вылетом я успел сделать китайскую визу, так как об этой стране я давно мечтал, и решил, что сейчас будет вполне реально её посетить.

По итогу я провёл месяц в Тайланде, три дня в Малайзии и 2 месяца в Китае. В Китае был только на юге, катался между городами Шенчжень, Гуанчжоу и Гонконг.
— Какие подобные поездки у тебя ещё были?
— Я путешествую уже 5 лет. В большинстве своём мои поездки никогда не превышали одного месяца. Было несколько больших евротрипов, в которые входили 5-8 стран.

Самым большим моим путешествием была поездка от Москвы до Владивостока, 47 дней. Можно было бы и быстрее, но мне интересно было посмотреть именно промежуточные точки и города.

Сейчас путешествие по Азии заняло ровно 3 месяца: 8 декабря я прилетел в Бангкок, а 8 марта прилетел домой из Гонконга.
— Сколько вас было?
— Я был один. Но при этом почти во всех городах я знакомился с кем-то или прилетали мои знакомые. Так что, по факту, из 3-х месяцев, всего 10 дней я был один.
— Я спросил, потому что у тебя в твиттере видел фотографии, где тебя с каким-то другими ребятами принимали китайские менты. Ты вообще давно занимаешься руферством?
— Лазать начал давно. Ещё 8 лет назад. Собственно, с него и началось моё увлечение исследованием городов с необычных ракурсов. Тут и крыши, и заброшенные места, и вообще всё, что не найти в типичных путеводителях.

Сначала фотографировал всё на телефон, потом понял, что хочу чего-то большего. В Москве облазал почти все высотки: и «Сталинские», и Сити. Много где был на обычных домах.

После того как в Москве стало лазать скучно, начал ездить в другие города. Ну а потом и страны другие. За границей из топовых объектов был на Саграде Фамилии, Колизее в Риме, Кёльнском соборе, Голубой мечети.
— Часто попадаешься?
— Ловят периодически. Раньше, когда активно лазал по крышам в Москве, это было обыденностью. И менты, и ФСО, и ФСБ было. За границей ни разу не ловили до недавнего времени, как раз в Гонконге попался первый раз.

Оказалось, ничего страшного. Там нет никакого наказания за попадание на крыши. Возмущались больше охранники, чем полиция. Полиция просто приехала, переписала документы и попросили больше не лазать. И так было ещё 3 раза.
— А что тебе ФСБ предъявляло? Угрожали подкинуть чего-нибудь?
— Лол, нет. Просто поймали в районе Тверскй во время Олимпиады. Проверили документы, сказали, что долбоёб в такое время лазать, и передали меня в ОВД Тверское.
— С Раскаловым знаком?
— Да, с Витом мы давно знакомы. Вместе лазали в Москве, вместе лазали на Колизей в Риме. Сейчас тема руферства уже не особо актуальна для нас обоих, поэтому просто общаемся. Иногда пересекаемся на каких-то проектах, куда зовут и его, и меня.
— И по какому принципу ты выбираешь, где снимать?
— Штудирую Инстаграм. Через него можно найти почти любое место. Если это место в городе, нахожу паблики про этот город, там смотрю что выкладывают. Иногда в комментариях можно найти адрес, иногда спрашиваю в личке у авторов. Потом перехожу к профилям фотографов и уже штудирую, что выкладывают они.

Мне интересны винтовые лестницы, библиотеки, кладбища. В общем, всё то, куда обычный путешественник или турист просто не пошёл бы. Так же мощным инструментом по поиску мест является Викимапия. Просто гуляю по карте и смотрю, что интересного есть в той местности, куда собираюсь поехать.

Так же инфу по местам ищу в англоязычном инете, так как там намного больше инфы про какие-то необычные места нежели в рунете.
— Насколько ты запариваешься с погодой и освещением? Что помимо ракурсов учитываешь, чтобы сделать свои фотографии более интересными?
— С погодой запариваюсь редко, но предпочитаю пасмурною погоду без дождя, то есть, серое небо. Это сразу придаёт фотографии больше атмосферы, нежели голубое небо. Да и снимать в такую погоду одно удовольствие: нет выбитых светов и проваленных теней. Всё в одном тоне.

Иногда, чтобы сделать фотографии более интересными, люблю ставить в сцену силуэт человека. Но так, что бы человек был не главным героем в кадре, а просто дополнял общую картину
— Тебя можно назвать тревел-фотографом?
— Я бы не хотел себя ассоциировать себя полностью с тревелом. В первую очередь, я всё-таки фотограф, а путешествовать я просто люблю. Скорее, я архитектурный и интерьерный фотограф.
— Как ты вообще считаешь, тревел-фотография мертва?
— Сложный вопрос.

С одной стороны, с развитием тревел-индустрии, путешествия стали максимально доступны всем в мире. Теперь нет ничего сложного в том, чтобы купить билет, забронировать жилье и поехать снимать в новую локацию. Каждый второй в Инстаграме стал тревел-фотографом, тревел-блогером, рассказывает про свои лайфхаки и тому подобное.

Но в мире всё ещё много мест, до которых не добралась рука инстаграмщиков. Например, гонконгский геопарк, где я был совсем недавно. В представлении обычного человека, Гонконг это просто лес из небоскребов и бетонные джунгли. Но, на самом деле, это и потрясающая природа вокруг: океан, скалы, горы.

Так что, если отвечать на вопрос, мертва ли тревел фотография, то, скорее, нет, чем да. Просто надо искать что-то новое и необычное, чтобы удивить зрителя. Заезженным видом готического собора уже никого не впечатлить.

В конце-концов, всё зависит и от целей, которые вы преследуете. Для меня, в первую очередь, самым важным всегда было увидеть всё самому и показать красоту мира так, как я его вижу. Как отреагирует на это зритель, меня мало интересовало. Но чаще всего я получал хвалебные отзывы и, наверное, так и набрал свою не самую большую, но и не маленькую аудиторию в Инстаграме.
Из инстаграма Паши
— Ты как-то на этом зарабатываешь?
Сейчас в поездке я не мог зарабатывать тем, чем занимаюсь постоянно. Всё-таки клиентской базы в Китае у меня нет. В поездке я зарабатывал обработкой фотографий и монтажом видео: всё это мне присылали мои московские заказчики.

На Пхукете я решил провести эксперимент и запустил в Инстаграме рекламный пост с предложением о фотосессии. В итоге, потратив 600 рублей на рекламу, я заработал 9000 на 3 съёмках. Как таковой цели много заработать не было, было просто интересно получится ли, поэтому цена за фотосессию была такая не большая.

Если брать в целом мою тревел-деятельность, то я продаю фотографии разным брендам, журналам, интернет-изданиям. Организовываю выставки. В Москве мои основные клиенты это Департамент Строительства Москвы, Архитектурные агенства, мэрия Москвы, и еще много разных более мелких заказчиков.
— Как ты организовываешь выставки? Через краундфандинг собираешь деньги или ещё как-то? Остаёшься в итоге в плюсе?
Выставки пока организовываю, в основном, при поддержке департамента строительства Москвы. Они выделяют бюджеты, предоставляют площадки. С меня только отбор материала по заданной тематике, гонорар авторам, медиапродвижение выставки.

Все выставки проходят бесплатно, коммерческого интереса за собой не несут. Может быть, в дальнейшем я смогу организовать что-то самостоятельно, но пока так.
Космай, Сербия
— А как на тебя выходят журналы? Сам предлагаешь свои фотографии или стучатся?
Пишут часто в личные сообщения, спрашивают, можно ли приобрести. Клиенты бывают абсолютно разные: кому-то фотообои, кому-то просто на стену принт. Иногда пишут организации. Один банк купил сразу серию из 15-и фотографий для своей печатной подарочной продукции.

Пару лет назад получил задание снять фотографию, которая бы иллюстрировала слоган бренда. Что там точно было, не помню, но заканчивалось на «ваш путь к успеху».

Я долго не знал как бы это обыграть, но, как-то раз гуляя по Лиссабону, увидел улицу, вдоль которой было 7 или 8 светофоров, которые работали в одной фазе.

Дождавшись зеленого сигнала, я снял этот кадр и прислал заказчику. Его приняли. Все фотографии я продавал не на исключительных правах. На исключительных никто не просил.
Чем снимаешь?

— Canon 6d, 17-40, 70-300, 50 1.8, 85 1.8
Olympus E-M10 Mark II

— Почему этим?

— Ну на Canon исторически сложилось. Родители подарили первой тушкой 600д. К нему уже пошли соответсвующие объективы. Спустя 5 лет перешел на 6D, половина стёкол перешла к нему.

На Олимпус снимаю совсем недавно, 1.5 года. Взял его второй камерой, привлекли приятные габариты камеры, дизайн, крутой стабилизатор, интересная цветопередача. Иногда даже снимаю рабочие проекты на Олимпус, если понимаю, что фулфрейм 6Д не понадобится.
— Что по обработке?
— Обработкой особо не балуюсь, использую только Лайтрум и Фотошоп.
— Где для тебя допустимый предел ретуши?
— Пока не выглядит из серии «не, ну такого ну совсем не может быть». На самом деле, не знаю как описать словами. Это всё на уровне чувств.
— Три любимых блогера
— Ну давай Доля, Варламов и Арсений Котов
— Три любимых фотографа
— Если брать из той сферы, в которой я снимаю и работаю, то пожалуй это будут Даниил Коржонов, Ольга Мелекесцева и Сергей Дегтярёв.
— Расскажи про свои соц. сеточки? Для чего какую используешь?
— Основной рабочей площадкой у меня является Инстаграм. Я в нем динозавр, почти с самого основания Инсты я в ней. Почти не занимался самопиаром или закупкой рекламы.

Все подписчики, которые есть, пришли органически. Через него публикую свои творческие работы, иногда рабочие, но редко. Через Инстаграм на меня выходят клиенты, бренды.

Остальные соцсети у меня, скорее всего, ничем особо не выделяются, как у всех людей. Есть сайт, там просто портфолио: pavelog.org
Резюме
P.S. Да, Альберт, ты бы тоже мог дать мне такое же интервью.

Про меня тоже не забывайте:
«Пока завод не починили» – канал о фотографии для тех, кто учится снимать в интернете. Подписывайтесь, всё, что я узнаю о фотографии, попадает прямиком туда.
Поддерживайте этот блог на Патреоне. И мне приятно, и вам дополнительный контент:
Шарьте, потому что Паша клёвый:
Титры
Великолепные патреоны, которые уже поддерживают блог:
LordOfShawarma; Вастрик; Dan Komissar, Dan Ko, DenisMikhailov, Chernov Dima, dkataiev, Alexander Akhatov, Olga Dragunova, sergei mosquito, ighorka, Cf Motor, Andrey Ahryzko, Fr. Kirill Gorbunov, Igor Djachenko, Demenin Dmitriy,
Alexander, Daniil Ososkov, Edgar Cherkasov, Artur Aliev, vlmokhov, Naim, Naimov, Taras, Anton G, Dmitry, Nick Gladkiy, Maksim Maksimov, Alex Kolov, Ruslan Keba
Корректорка и редактор: Екатерина Джеджея.
Поблагодарить конкретно за этот пост
Если ежемесячные пожертвования не для вас, можете разово проставиться автору через форму здесь:
Комментите, если что-то хотите по поводу интервью добавить или спросить:
comments powered by HyperComments