20 вопросов Ольге Драгуновой
Среди всех каналов о мобильной фотографии лучшим я считаю @mobilefotos. На то четыре причины:

1. Он содержателен
2. У него дружелюбный и активный чат (редкое сочетание)
3. Он круто оформлен. Возможно, лучше всех остальных каналов в Телеграме вообще, не только о фотографии
4. В нём практически нет рекламы

Обычно я беру интервью, чтобы собеседники поделились фотографическими познаниями, но с Олей мы поговорили о её канале и мобильной фотографии в целом. Если вы подумываете начать вещание в Телеграме, вероятно, опыт Ольги пригодится.

Помимо интервью в статье висит аудиофайл. Это подкаст. Мы записали его вместе с Ольгой и Сергеем Епихиным (@borodafm) в рамках модуля о фотографии для @beardycast, лучшего техноподкаста на русском. Получилось, вроде, неплохо. Моя ублюдская дикция прилагается.
1. Почему Телеграм?
Удачное стечение обстоятельств. Где-то летом прошлого года я поняла, что хочу попробовать себя в качестве блоггера, потому что мне интересно рассказывать истории, работать с текстом и визуальным контентом. Примерно в то же время моя мама предложила вместе с ней пройти интенсив по работе с телеграмом. После этого курса мое абстрактное желание сформировалось во вполне конкретный телеграм-канал о фотографии. Во многом за его старт можно сказать спасибо именно маме, без этого курса и ее поддержки канала не было бы.

Я получаю удовольствие от того, что делаю полезный контент. Весь этот канал, пусть и маленький кусочек в интернете, но полностью сделанный мной, от логотипа до подписей к картинкам. Я горжусь, что целые 7000* людей находят это интересным.

*На момент публикации тысяч было почти 8
2. Сколько ты потратила на рекламу?
За все время создания канала потратила около 15 тысяч.
3. Что принесло больше всего подписчиков?
Суммарно больше всего мне принесли публикации в Rozetked — сначала в бесплатной подборке каналов, а потом со статьей на их сайте. Очень признательна их команде за это.
4. А почему мобильная фотография?
Я фотографирую ещё со школы, обработкой увлеклась ещё до того, как сама начала снимать. Меня восхищали возможности, которые даёт обработка: ты можешь сделать все, что угодно со своим фото, и если ты сделаешь это качественно, никто ничего не заподозрит. Обработка по-прежнему для меня интереснее, чем съемка — думаю это заметно по моему каналу.

Из-за работы я отложила зеркалку и стала много снимать на айфон. Это стало одним из мотивов писать о мобильной фотографии и обработке.
5. Где ты берёшь идеи для статей?
Какие-то идеи появляются из опыта. Снимаю или обрабатываю фото, разбираюсь с какой-то проблемой и думаю, о, круто, надо написать об этом, это интересно. Есть много неочевидных штук и лайфхаков, к которым приходишь спустя несколько лет регулярной работы в приложениях. Какие-то идеи появляются в процессе написания текстов, а другие подсказывают люди своими вопросами. Я все это обязательно сохраняю, чтобы ничего не забыть.
6. Сколько времени у тебя уходит на заметку?
На телеграфные лонгриды уходит где-то 4 часа времени. На короткие заметки примерно 1.5 часа.
7. Почему предпочитаешь лонгриды? На первый взгляд, не самый подходящий для Телеграма формат.
Логриды нравятся мне структурой и порядком повествования. Плюс мне часто требуется несколько картинок или скринов, чтобы наглядно проиллюстрировать идею поста. В телеграме по-другому делать это неудобно. Иногда возвращаюсь к старым текстам и правлю их в телеграфе, исправляю мелочи или дописываю, это сложнее сделать с короткой заметкой.

Я часто сталкиваюсь с дилеммой: сделать короткий текст по существу в виде заметки на канал или подробно разобрать тему в телеграфе. Стараюсь чередовать контент, чтобы не превратиться в онли-лонгрид канал. По статистике, короткие посты, которые не требуют перехода в телеграф, имеют больше просмотров.
8. Твоя флагманская статья?
Основы мобильной фотографии. В ней я расписала самые базовые вещи для тех, кто в фотографии не разбирается вообще.
9. Три лучших канала о фотографии?
Мне было очень сложно выделить хотя бы три канала, которые я искренне могу рекомендовать. Если бы кто-то другой задал этот вопрос, я бы посоветовала твой канал в их числе. "Лучшие" - неподходящая формулировка, это просто три канала, которые мне нравятся больше других:

1. Истории и практика фото

Мне нравится регулярность постов и то, что автор пишет сам о вещах, о которых я обычно не задумываюсь. Я для себя нашла много полезного здесь.

2. Могилат

Хороший авторский канал, единственный минус — обновляется редко. В ВК по-живее паблик.

3. Ню фотография с Юрием Шалимовым

Это очень красивый и с душой сделанный канал о ню-фотографии. Я не фанат жанра, но читаю и смотрю с удовольствием.
10. Какие планы на канал? Есть отметки, которых ты хотела бы достичь в этом году?
Есть цели, и количественные, и качественные. Конкретные отметки говорить не буду, посмотрим, как выйдет к концу года. Канал наверное рос бы быстрее, если бы я его монетизировала, но я редко продаю рекламу и воркошпы не устраиваю (это пока).
11. Стоит ли сейчас заводить телеграм-канал?
Если вам есть, чем поделиться — смело заводите. Администрирование канала принесло в мою жизнь много интересных людей, новых идей и новых задач. Единственное, о чем стоить помнить: без рекламы раскрутиться не выйдет, скорее всего, но это не то, что должно вас остановить*. Есть недорогие или вообще бесплатные способы рекламировать свой канал.

Прим. У меня получилось. Но это, скорее, случайность.
12. Кого читаешь за пределами Телеграма?
Никого не читаю. У меня как-то не было потребности подписываться на блоги фотографов. Если какой-то вопрос интересовал, всегда искала именно по нему материалы. Когда-то очень давно читала Рашапа, мне нравился его стиль изложения.
13. Часто просят доказать, что ты крутой фотограф?
Ещё ни разу не просили доказать, что я крутой фотограф. Вот не знаю, хорошо это или плохо, но я рада, что никому не пришло в голову придти с таким предложением. Может людям достаточно просто посмотреть мой инстаграм чтобы понять, что я умею снимать на мобилу?
14. Три твоих лучших фотографии
Можно я пропущу этот вопрос?))
Нет.
Хорошо, тогда не лучших, а самых любимых за последнее время:
15. Инстаграм фуфло?
Скорее да, чем нет. У меня много претензий к платформе, но я продолжаю ей пользоваться из-за социальной составляющей. Я слежу за снимками друзей и тем, что происходит в их жизни, о многих событиях узнаю сначала именно оттуда. Также инста для меня сейчас самый быстрый способ связаться с людьми и получить живой отклик.
16. Насколько, по-твоему, важна камера в смартфоне?
Я бы сказала, что важна не столько камера, сколько вся эргономика устройства. Инженеры могут сделать офигенный модуль камеры, но если софт при этом будет абсолютно неинтуитивный и кривой — все бестолку. Я считаю, что важен смартфон в целом. Насколько удобно им пользоваться, насколько быстро можно начать снимать.

Хорошая камера безусловно очень упрощает жизнь и позволяет заниматься творчеством и свободно экспериментировать, не думая, как потом урежется качество фото, сколько вылезет шумов и не будет ли лучший кадр серии с браком.
17. Три программы, которые ты запускаешь чаще всего?
Snapseed, VSCO, Afterlight.
18. Сколько ты потратила на софт?
По моим прикидкам около 2500₽. Сюда входит подписка VSCO (1250), Darkroom, Facetune, TouchRetouch, Afterlight 2, Slow Shutter, Halide, ProCam (самая бесполезная покупка в списке), Dalgona, SKRWT, Glitche и всякие внутренние покупки в приложениях.
19. Сколько программ в итоге забросила?
Вместо ProCam пользуюсь Halide, Slow Shutter ждёт своего часа для длинных выдержек. Забросила не совсем подходящее слово, часть приложений я периодически удаляю и скачиваю заново при необходимости. У меня айфон на 16 Гб, это заставляет регулярно чистить неиспользуемые приложения.
20. Согласна с тем, что у мобильной фотографии нет собственных эстетических критериев?
Мобильная фотография — это тоже фотография. Я не считаю, что стоит делать какую-то скидку или пренебрежительно относится к творчеству людей только потому, что они снимают на смартфон. Снимать регулярно и хорошо на мобилу, думаю, в чем-то сложнее, чем на зеркалку.
Резюме
1. Телеграм рулит
2. Без рекламы подняться сложно, но можно
3. У Могилата крутой канал

Если вам интересны интервью - пишите об этом в комментарии, во фидбэке спасение. Ставьте лайки, подписывайтесь, нажимайте на колольчик, ах да, мы же не Ютубе, ну тогда просто оставайтесь на связи.
Подкаст
«Пока завод не починили» – канал о фотографии для тех, кто учится снимать в интернете. Подписывайтесь, всё, что я узнаю о фотографии, попадает прямиком туда.
comments powered by HyperComments